Zwiebelkuchen
Der Vorteig: frisch angesetzt und nach 10 min
Vorteig zubereiten: | ||
100 ml warmes Wasser | in eine kleine Schüssel geben | |
1 Pkt Trockenhefe | hineingeben | |
1 TL Zucker | darüberstreuen, 10 min stehen lassen | |
Teig zubereiten: | Den Backofen auf 50° einstellen | |
300 g Mehl | mit | |
ggf. 1 TL Flohsamenschalen gemahlen | (nur bei glutenfreiem Mehl!) | |
1 1/2 TL Kräutersalz | ||
1 TL Zucker | trocken gut mischen | |
2 EL Olivenöl | dazugeben und mit | |
200 ml warmes Wasser | und dem Vorteig zusammen dazugeben |
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Alles gut durchkneten. In der glutenfreien Variante ist der Teig erheblich klebriger als gewohnt, nicht irritieren lassen! Den Teig zum Gehen 15 min. in den 50° warmen Backofen stellen | ||
Zwiebelfüllung: | ||
750 g Gemüsezwiebeln | schälen und klein schneiden, in | |
2 EL Olivenöl | glasig dünsten | |
2-300 g Kochschinken | kleinschneiden, dazugeben | |
3 Eier | ||
150 g saure Sahne | ||
50 g Schlagsahne | ||
Kräutersalz, Pfeffer, Kümmel | mixen und unter die Zwiebeln rühren. |
Den gegangenen Teig in einer Springform ausrollen. Die Klebrigkeit des glutenfreien Teiges umgeht man mit einem Stück Frischhaltefolie. Damit läßt sich der Teig gut ausrollen. den Rand 2cm hochmodellieren, dabei hilft etwas Mehlan den Händen. Dann die Zwiebelmasse in die Form geben und zum Schluss:
100 g Emmentaler darübergeben
Kräutersalz und Kümmel nach Geschmack.
Guten Appetit!
Tipps:
glutenfreier Hefeteig klebt nicht beim ausrollen mit etwas Folie..
Hmmm....lecker!!