Zitronenkuchen vom Blech
- auch mit Orange lecker! -

Zitronenkuchen 

   

4 Eier               trennen.

4 Eiweiß  steif schlagen
4 Eigelbmit
250g Zuckerund
1Pck. Vanillezuckerschaumig rühren
250g Mehl
mit
1 Pck. Backpulver
mischen, darübersieben und gut unterrühren
1/8 L Milch
1/8 L Öl
1Prise Salzunterrühren.
1 Zitrone unbehandeltabreiben und den Abrieb mit unterühren (alternativ natürliches Orangeback oder Citroback)
Das steife Eiweiß unterheben
Alles auf ein tiefes Backblech (Pfanne) geben oder einen Backrahmen verwenden
Ca. 25 Min. bei 175 °C ( Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene   backen. 
250g Puderzuckersieben und mit dem
Saft der Zitronezu einem Guß verarbeiten. Den Guß auf dem heißen Kuchen verteilen. Mag man den Guß saurer Zitronensaftkonzentrat verwenden. Lecker ist der Guß auch mit halb Orangensaft, halb Zitrone
        

Tipps:

Für die glutenfreie Variante nehme ich das Mehl Schär Mix C „Kuchen und Kekse“ und mische es mit ½ TL gemahlenen Flohsamenschalen. Das macht den Teig elastischer und tragfähiger.  Und natürlich glutenfreies Backpulver, ich bevorzuge das mit Weinstein. Die Lockerheit kommt durch das untergehobene, steife Eiweiß. Ansonsten bleibt das Rezept gleich.

Zitronenkuchen



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