Apfelstreuselkuchen
- Das Highlight im Herbst -

 Apfelkuchen mit Streuseln

      

100 g Zucker mit
1Pck. Vanillezucker
1Prise Salz
1 Ei ( mittlere Größe)
100g Butterschaumig rühren.
150g Weizenmehl
1 Messerspitze Backpulververmengen und darübersieben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Anschließend zu einem glatten Teig verkneten, am besten auf bemehlter Arbeitsfläche. In Folie  wickeln und kalt stellen
1 1/2 FG Äpfelschälen vierteln, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden.
75g Butterin einem Topf zerlassen, Äpfel und
75 g Zucker
1 Messetspitze Zimt, gemahlenhinzugeben, unter Rühren leicht  dünsten, dann etwas abkühlen lassen

Ca.  2/3 vom Teig auf dem Boden einer Springform ( Durchmesser 28 cm) mit gefettetem Boden ausrollen. Den Teigboden mehrfach mit der Gabel einstechen, dann den Springformrand darumstellen und den Boden bei
180°Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca.
10-12 minauf mittlerer Schiene vorbacken. Danach die Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Währenddessen
150g Weizenmehlin eine Schüssel sieben
100g Zucker
1Pck. Vanillezucker
100g Butterhinzufügen und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten
Den restlichen gekühlten Teig zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Die Apfelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Streusel auf den Apfelstücken verteilen.
        

Ca. 40 Min. bei 200 °C ( Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene fertig backen.  

Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


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ApfelkuchenStreusel