Apfelstreuselkuchen
- Das Highlight im Herbst -
- Das Highlight im Herbst -

| 100 g Zucker | mit | |
| 1Pck. Vanillezucker | ||
| 1Prise Salz | ||
| 1 Ei ( mittlere Größe) | ||
| 100g Butter | schaumig rühren. | |
| 150g Weizenmehl | ||
| 1 Messerspitze Backpulver | vermengen und darübersieben. Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. | |
| Anschließend zu einem glatten Teig verkneten, am besten auf bemehlter Arbeitsfläche. In Folie wickeln und kalt stellen | ||
| 1 1/2 FG Äpfel | schälen vierteln, entkernen und in nicht zu kleine Stücke schneiden. | |
| 75g Butter | in einem Topf zerlassen, Äpfel und | |
| 75 g Zucker | ||
| 1 Messetspitze Zimt, gemahlen | hinzugeben, unter Rühren leicht dünsten, dann etwas abkühlen lassen | |
Ca. 2/3 vom Teig auf dem Boden einer Springform ( Durchmesser 28 cm) mit gefettetem Boden ausrollen. Den Teigboden mehrfach mit der Gabel einstechen, dann den Springformrand darumstellen und den Boden bei | ||
| 180° | Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. | |
| 10-12 min | auf mittlerer Schiene vorbacken. Danach die Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Währenddessen | |
| 150g Weizenmehl | in eine Schüssel sieben | |
| 100g Zucker | ||
| 1Pck. Vanillezucker | ||
| 100g Butter | hinzufügen
und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf
höchster Stufe zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten | |
| Den restlichen gekühlten Teig zu einer Rolle formen und so an die Form drücken, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Die Apfelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen, die Streusel auf den Apfelstücken verteilen. |
Ca. 40 Min. bei 200 °C ( Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene fertig backen.
Den fertigen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.











